Umgang mit Lebensmittelallergien in Kindertageseinrichtungen

Lebensmittelallergien sind ein wachsendes Gesundheitsproblem und stellen insbesondere in Kindertageseinrichtungen eine große Herausforderung dar. Kinder mit Lebensmittelallergien sind einem erhöhten Risiko für allergische Reaktionen ausgesetzt, die im schlimmsten Fall lebensbedrohlich sein können. Daher ist es essenziell, dass Betreuungspersonen gut geschult sind, um sowohl präventive Maßnahmen zu ergreifen als auch im Notfall schnell und angemessen zu handeln. Durch gezielte Weiterbildung können Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen ein sicheres Umfeld für betroffene Kinder schaffen. Dies trägt nicht nur zur Gesundheit und zum Wohlbefinden der Kinder bei, sondern gibt auch Eltern die Sicherheit, dass ihre Kinder in der Betreuung bestens versorgt sind.

  • Grundlagen von Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten
  • Typische allergieauslösende Lebensmittel
  • Präventionsmaßnahmen und allergenfreie Ernährung in Kitas (z.B. Umgang mit Zöliakie)
  • Erkennen allergischer Reaktionen und schnelles Handeln im Notfall
  • Kommunikation mit Eltern, Kindern und Fachkräften
  • Rechtliche Rahmenbedingungen und Dokumentation

berufsbegleitende Weiterbildung

16 Stunden

8:30 – 15:30 Uhr
Präsenz-Unterricht

17.09.2025 – 18.09.2025

Markt 12
17235 Neustrelitz

10-16

300,00 Euro

Jacqueline Wolfrum

„Umgang mit Lebensmittelallergien in Kindertageseinrichtungen“ (ISBW)

Ann Wenske-Radvan
Tel.: 03981 205242
E-Mail: ann.wenske-radvan@isbw.de